注册

李慧散文集《樱桃鹿》


来源:遍地文学

文|李慧
驱车向南20多公里,我便独自行走在这座人迹稀少的荒山里。节气已过了大雪,真正的冬天似乎还远,阳光依然和煦。本该草木凝霜,脚下却只有昨夜匆匆而去的露水,湿漉漉的地面,

作者|李慧
?

散文集《樱桃鹿》是杨凌电视台全媒体中心主任李慧的首部散文集,由太白文艺出版社出版,这也是杨凌电视台首位出版发行个人着作的记者。

该书以黑、蓝两色的特殊印刷,区分出了纯散文和随笔。该书收录了作者近年来业余时间创作的散文作品,既有对祖国大好河山的深情感悟,也有对记忆深处乡愁的追忆,更有对孩子、对亲情、对身边人和事的思考。20多年基层一线的新闻采访经历,练就了作者敏锐而独特的视角,让作者对生活中的点点滴滴充满着思考和观察,一杯茶、一串槐花、一片星空、一次偶然的采访,即便是饭桌上听来的一个感人的故事,都能让作者生发出对人生、对他人的思考,从而折射出独到的哲理视角,并在这些看似散淡的生活中,发现人性之美、感悟生活之美。作者笔触细腻、文风清新,显示了其良好的文字功底和幽默率真的性格。

书名《樱桃鹿》释义:森林里,一个猎人用樱桃核当子弹,射中了一头鹿,但是鹿逃脱了,多年后,猎人再次遇到了这头鹿,发现鹿角上长出了一棵樱桃树,树上结满了红红的樱桃,摘下来一尝,异常鲜美,这口感里既有樱桃的甜美,也有鹿肉的味道。

作为一个生命个体,每个人都会遇到这样那样的不幸、烦扰甚至磨难,在这些不得不面对的煎熬里,实现自我救赎,以一颗包容、接纳、面对的心去发现生活的美,才是化成自我救赎的必然。
?


作者简介:
李慧,女,1975年出生,记者,陕西省青年文学协会会员、杨凌作协会员。躬耕电视媒体20余年,现任杨凌电视台全媒体中心主任,自觉情怀不减、激情未泯。喜读书、喝茶、码字,文如其人,质朴、率真。

原文地址|http://www.bdwenxue.com/haoshutuijian/xinshuzixun/201812/1250.html
未经授权请勿转载!

责任编辑:李慧

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->
-->
-->