注册

毕淑敏《欣喜是自酿的》


来源:遍地文学 作者:浅见

《欣喜是自酿的》写给所有奋斗在路上的年轻人的贴心话语,不煽情,不做作,以温柔坚定的方式教你学会自律、高效地生活。

毕淑敏《欣喜是自酿的》

作者简介:

毕淑敏,1952年10月出生于新疆伊宁,中共党员,国家一级作家、内科主治医师、北京作家协会副主席、北京师范大学文学硕士,心理学博士方向课程结业,注册心理咨询师。中国作协第九届全委会委员。

毕淑敏的身份很多:医生、心理师、作家,还有一个就是“生活家”。她的作品多与自己的职业角色有关,笔下文字渗透着睿智和温情。她所有的作品都是对生活的一种诠释,可以说她是一位地地道道的“生活家”。 1952年出生于新疆。17岁入伍当兵,11年走遍喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交会的阿里高原的每一寸土地。转业后从事医疗工作,35岁开始写作,陆续发表作品400多万字,获国内外各种文学大奖30余次。作品以清新的文笔、温暖的哲思书写幸福与冷暖,始终关注生命与死亡,感动了万千读者。46岁时以罕见“高龄”与寻常身份开始学习心理学,将目光从星空转向心中,去心灵最深的地方寻找生命真谛。 本书为作家厚积多年之功的最新力作。她以作家、医生、心理师的多重身份,凭借丰富的人生阅历与专业的心理学背景,以深沉厚实的智慧与冷静真切的良知为经纬,梳理人生顺逆与坎坷,镂刻世间变故与悲欢,解锁心灵安危与密码。

毕淑敏的散文质朴真诚,诉说的是对世界的惊奇,对生命刻骨铭心的感悟,对生活始终不变的热爱。尽管她的笔下也有伤害、委屈、愤怒的负面情绪,但通篇读完,感到精彩而充满智慧的文字随处可见,书中还有许多如何排解人生苦痛的小故事,它们将我们麻痹了许久的神经,重新变得敏感起来,恢复我们对生活应有的感知能力。此刻,毕淑敏像一个最懂你的好朋友,在温柔的夜里与你对话,回忆经历中最美好的片段:它也许是一朵很小的旷野花,也许是一盏冬天的红灯笼,也许是苍茫的大漠暮色,琐碎而平凡,却能为你推开平淡,遇见生命的辽阔

曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、台湾第16届中国时报文学奖、台湾第17届联合报文学奖等各种文学奖30余次。其中《不会变形的金刚》获第四届百花文学奖,《女人之约》获第四届青年文学奖、第五届《小说月报》百花奖,《紫色人形》获台湾第十六届《联合报》文学首奖,《昆仑殇》获第四届昆仑文学奖,《生生不己》获当代文学奖、人民文学出版社炎黄奖,《补天石》获北京庆祝建国40周年文学作品奖,《预约死亡》获北京庆祝建国45周年文学作品奖,《素面朝天》获全国第五届报纸副刊一等奖。《预约死亡》获第6届小说月报奖,《原始股》获第7届小说月报奖。《红处方》获全国人口奖、北京市首届文艺大奖。《翻浆》获台湾第17届中国时报文学奖。

《欣喜是自酿的》写给所有奋斗在路上的年轻人的贴心话语,不煽情,不做作,以温柔坚定的方式教你学会自律、高效地生活。也许世界曾让你遍体鳞伤,但伤口最终也会长出翅膀。命是弱者借口,运乃强者谦词。这是毕淑敏写给万千读者的幸福秘诀。不要躲在心里舒适区里为自己的平庸寻找借口。快乐要自己找,幸福要自己寻。不要怨天尤人、推卸责任,你不是别人世界的参与者,你是自己的世界的建造者,你的人生,须由你亲手一砖一瓦地搭建。只有成长本身会带来真正的安全感。因为这种安全感是建立在自己的能力之上,所以非常稳定可靠。所谓真牛人自带风水,真美人自带桃花,其实也是告诉你:真正的幸福,从来都是来自自己的双手。即使遭受过人生的不幸,也仍要期待幸福;即使经历过别人的背叛,也仍要勇敢去爱。即使看见过世间的丑恶,也仍要付出善意。强大不是无畏赴死,也不是破坏,而是从黑暗和死地中坚信自己生命可以向上,并为此不断攀爬。

也许世界曾让你遍体鳞伤,但伤口最终也会长出翅膀。

欣喜,本来就是自酿的.

目录

01/ 欣喜是自酿的

02/ 兴趣就像食物,越丰富越好

03/ 风不能把阳光打败

04/ 在印度河上游

05/ 所有的动力都来自内心的沸腾

06/ 自卑情结是幸福的最大敌人

07/ 特殊摄影师

08/ 奶奶的灵丹妙药

09/ 假若天使到你家

10/ 倾听,是你的魅力

11/ 购买一个希望

12/ 鱼在波涛下微笑

13/ 快乐之奖

14/ 九芒星的钥匙

15/ 每天都冒一点险

16/ 为自己建立快乐的生长点

17/ 飘扬的长发与人生的幸福

18/ 人生的九大关系

19/ 心是一只美丽的小箱子

20/ 每人心中都有一个本子

21/ 你我的记忆

22/ 昆仑之吃

23/ 昆仑之喝

24/ 昆仑之眠

25/ 昆仑山那里出核桃

26/ 昆仑山上看电影

27/ 穿上白生生的羊绒衣

28/ 元宝饺子

29/ 锻造心情

30/ 像烟灰一样放松

31/ 示弱的力量

32/ 好心态

33/ 购买经验的金币

34/ 与寂寞共处

35/ 嘘,梦不可说

36/ 宁静有一种特殊的力量

37/ 千头万绪是多少

38/ 用宽容治愈焦虑

39/ 优点零

40/ 流露你的真表情

41/ 造心

42/ 呵护心灵

43/ 你永不要说

44/ 让我们彼此善解人意

45/ 是怨恨还是快乐

46/ 再祝你平安

47/ 你为什么而活着

48/ 无形容颜

49/自信第一课 1

50/ 幸福有盲点,失去过的人才知其可贵

51/ 学会用荷尔蒙去寻找幸福

52/ 没有内啡呔的激发,幸福不过是跛子

53/ 警惕吗啡带来的“伪幸福”

《欣喜是自酿的》是毕淑敏文集中,温润幸福系列中的其中一部,在看了其中两本文集中,发现大多都是写了她在部队中的生活感悟,与其对比,我更为喜欢这本,不仅仅是因为名字,而是这本里面,多了一丝参透,也多了一份感恩。

作为一个自幼学习书法的人,我很汗颜,我并未像毕淑敏一样,去研究繁体字,酝酿,二字,看似简易,却多了一丝余温的厚度,时间与曲种的合谋,谷物的升华,酿泉为酒,积微成着,是如此的朴实厚重。

“若以九酝苦难饮,增为十酿”,酒的曲折,酿的艰辛,都是如此的纯粹,我没有“酒鼻子”,但我艳羡这等享受,不仅仅是味蕾的,更是身心的。幸福会发酵,而我却喜欢那句点醒,“好运气并不直接等同于幸福。每天做白日梦般期待外在的福祉,是年轻时很容易陷入的盲区。”,所以,我们该像葡萄一样,携带者酵母菌,一旦时机成熟,就发酵成新的生命。

这是持之以恒,是跃跃欲试,是不气馁的坚守。

同样,面对于兴趣问题,我思考了许多,曾经画图的时候,一位老师说我是多而不精,就是各种涉猎,想想这很可怕,但又换个思维去想毕淑敏老师说的,人凭着责任心,是可以把自己不爱好的事干好的,但若是干自己爱好的事,再加上责任心这强有力的翅膀,他就会干得更出色。

面对这句话,我想,事物并没有绝对,曾经否认韩寒的老师,是否现在也会被现实搪塞,万事万物,太过绝对也是一种弊端,或许,这种否定也是变相的鼓舞,让你明白,酝酿也是欣喜,激励也是成功的第一步。

就像风不能把阳光打败,我们一起把“但是”改为“同时”,把美好合并,把否定划出……

在书里,我很好奇在狮泉河上怎么冲刷被子,很感触一个人和日月星辰对话,和江河湖海晤谈,和树握手,与每一株草耳鬓厮磨,洪荒的世界,我们的渺小,我想象着生命中的每一处,想象着胸中沸腾的动力,我渴望把梦想变成现实,渴望拔除那些浅层的不自信,就像她与“自卑”对话,她拆除了字面,自卑的反义词是自信,而自卑和自信,都源自于自己,故,只有自己对待自己,这种追溯本源的态度,我是第一次见到,她让我明白,战胜缺陷才是正确,与负面对抗才是硬道理,这种态度亦或者也是一种酝酿的欣喜。

罐头、倾听、希望、九芒星,这些微茫的字眼,都是她笔下的点滴,长发、关系、人脑、本子,这些陌生的名词,都是她故事中的影子,无论是记忆也好,昆仑吃喝也罢,那些绵密的心情,都在文字中交织成页,句句成诗。

她不是堆砌辞藻的女子,却能在句句朴素的话语里,看见唯美,看见生活,我喜欢毕淑敏,不因她的散文,而是她的真实,她的善意。

幸福要自己找,快乐要自己寻,不要拿着别人的地图,找自己的路,同理,这些蕴藏了幸福因子的人,不仅仅是找到了路,更是因为他们学会了善待,学会自酿。

经典语句摘录:

1.处理好了和自己的关系,你才有精力和智慧去研究你的人际关系,去和大自然和谐相处。如果你被自己搞的焦头烂额,就像一个五内俱空的病人,哪里还有多余的热血去濡养他人!在水中自由地遨游,闲暇的时候挣脱一切羁绊,到岸上享受晨风拂面,然后,一个华丽的俯冲,重新潜入关系之水,做一条鱼在波涛下微笑。

2.“酒鼻子”这名字说起来凡俗,实则是一种来自法国的专业品酒鉴赏工具。它把葡萄酒的香气收集起来,制成类似标本的小瓶子,包含了葡萄酒中常见的78种典型气味。共分为54个香味系列,12浊味和12橡木系列。水果、花卉、树木、草本、香料、动物等味道无不囊括其中。比如荔枝、黑醋栗、松露、胡椒、烤杏仁等等八竿子打不着的气味,在“酒鼻子”里都占据一席之地。

合格的品酒师者,要能准确地说出各种气味的名称。

当我成功地把“酒鼻子”中的某一果香,说成是“柿子椒味”之后,品酒师以绅士的绝望表达了对我的遗弃。

不过,我可没有以怨报德地放弃他。某年夏天,我的一位朋友送来了一大篓优质葡萄,晶莹欲滴,紫霜盖顶,我以为他从花果山归来。

非常好的葡萄。猴王汗水涔涔地说。

是啊是啊。我频频点头。然后为难地说,这么多,怎么吃得完?

把它们冻起来。寒冬腊月时,拿出一粒,往嘴里一扔,嘎嘣脆,你可以咂巴出夏秋的味道。猴王说。

我下意识地托了托腮,琢磨我的槽牙可能经得住这般咋暖还寒?

不管怎么说,我表示了衷心的感谢。猴王走后,我给能想得起的亲朋普打电话,约好送葡萄的时间。整整奔波一天,所余葡萄之量仍是惊人。

我给绅士品酒师打电话说,我要送您一些上好的葡萄。

给我送葡萄,有点像给渔民送蛤蜊。酒绅士回答。

但是,我的葡萄太多了,放下去会坏掉,暴殄天物啊!我真有点急了。

那您可以把它们酿成葡萄酒。酒绅士说。

酿... ...酒?完全不会。我茫然。

酿酒并不难,从前几乎所有的女人都会酿酒。我把要领教给您,网上也有攻略。您只需准备一些干净的玻璃容器就行了。酒绅士轻描淡写。

在送无可送的危急情况下,为了挽救葡萄,只有学习酿酒。

原文地址|http://www.bdwenxue.com/haoshutuijian/zhongdiantuijian/201907/8363.html
未经授权请勿转载!

责任编辑:浅见

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->
-->
-->