注册

陈丹青《退步集》


来源:遍地文学 作者:浅见

《退步集》是陈丹青归国五年来部分文字的结集,话题兼及绘画、影像、城市、教育诸方面,自云“退步”,语涉双关,也可理解为对百年中国人文艺术领域种种“进步观”的省思和追问。

陈丹青《退步集》

作者简介:

陈丹青,男,祖籍广东台山市三合镇良村,1953年生于中华人民共和国上海,毕业于中央美术学院。艺术家、作家、文艺评论家.

陈丹青自幼喜欢绘画,在初中毕业还是个16岁的孩子时,即被“文革”流放农村。

1970年至1978年,陈丹青辗转赣南与苏北农村插队落户。

1973年,出了《边防线上》《飞雪迎春》等三四本连环画;

1974年,又被调到省里参加油画创作班,开始画革命油画,他的第一张油画创作是《老将和小将》。

1975年,陈丹青为小说《青石堡》创作插图。1975年3月,陈丹青又辗转到苏北插队,当时他的油画和素描功底已经相当扎实,其作品在南京艺坛引发了不小的震动。

1976年,陈丹青创作了大型油画《给毛主席写信》。

1978年考入中央美术学院油画研究生班,使他获得了一纸文凭。

1980年,陈丹青以具有划时代意义的油画——《西藏组画》而成为中国艺术界巅峰人物,引起极大轰动,至今余韵不绝。

1980年毕业留校任教。

1982年,陈丹青辞职移居美国。

2000年陈丹青回国并被清华大学美术学院聘为教授、博士生导师。

2004年10月,因对教育制度的教条、刻板难以认同,陈丹青愤然辞职,轰动社会,并引起极大关注。

作为作家的陈丹青,出版了一系列文学作品:《纽约琐记》《外国音乐在外国》《多余的素材》《退步集》等十几部书。内容涉猎社会、文化、艺术、教育、文学、人物、历史、音乐、建筑、两性、城市等等方面。其中2005年出版的《退步集》售出10万册,至今已第19次印刷;《多余的素材》在北京三联书店上柜仅一周,便以近千册的销量登上排行榜;陈丹青的书都是畅销书的头几名,香港2008年最受欢迎50本书,第一个就是他的《荒废集》,而且台湾也将出版他的书。写作是他于绘画、演讲之外的又一巨大影响。

陈丹青曾问读者,“为什么喜欢读我的文章呢?”有人答:“大约我们压抑太久了吧。”还有人答:“看你的文字很爽。”陈丹青文字的魅力,部分源自性情、器识;另一部分则和他的画一样,建基于强大的写实功力。他有捕捉并且再现细节的天赋。人性的深浅、文化的歧变,在他眼里不过是有质感的日常细节。

2000年,陈丹青从美国纽约回国,随即被清华大学美术学院聘为教授、博士生导师。清华美院当时成立四个纯艺术教学研究室,分别为“吴冠中研究室”“张仃研究室”“袁运甫研究室”以及“陈丹青研究室”。

2000年5月,报考清华美院博士生的24位考生中,有5名入围,但最后因外语而全部落榜。清华美院考虑到是陈丹青首次招生,让这5名考生以博士课程访问学者名义成为陈丹青的学生。第二年,这5人再次因英语而失败离校。

2001年第二次博士生考试,22名考生只正式录取2名博士生、2名访问学者。而同年,首次接受硕士生报考,却没有一个人通过英语和政治的两科考试。因此,陈丹青曾长达3年招不进一名硕士生。

2002年的硕士考生中,一位绘画成绩位居第一,却因英语和政治各差一分落榜。陈丹青向学院通融未果。此后一年,这名考生在北京租房,专攻外语和政治,翌年再考,还是专业第一,政治过关了,但外语仍未及格,依然被拒之门外。陈丹青说:“我不想怂恿她考第三次,对一位想当艺术家的青年,这样的考试是不折不扣的荒谬和侮辱。”而这名考生却已在英国读硕士。

陈丹青不认同现行考试制度,不认同教学大纲,不认同排课方式,不认同艺术学生的品质以“课时”与“学分”算计。他认为人文艺术教育不应该以英语和政治考试分数作为首要取舍标准。他也不能适应“学术行政化”的体制:“在我奉命填写的所有表格中,完全无法体现我的教学思想与教学结果”。于是,他“不想再玩下去了”,遂递交辞呈:“当我对体制背后的国情渐有更深的认知,最妥善的办法,乃以主动退出为宜。我之请辞,非关待遇问题,亦非人事相处的困扰,而是至今不能认同现行人文艺术教育体制。”2004年末,陈丹青愤然辞职,随即引发了一场关于现行教育体制的厉声讨伐。

陈丹青作为一个大学教授,在与现行制度不相适应时,他没有选择委曲求全,他一如既往地坚持了自己——真实,为此不惜公然站出来充当反对体制的先行者。

荣誉称号

影响中国的五十位公共知识分子(2004年)

中国十大精英男士(2005年)

中国收藏界十大人物(2008年)

大时代锐仕(2011年)

最受读者关注作家(2011年)

浙江大学人文学院荣誉教授(2011年)

中国理想主义者(2013年)

《退步集》是陈丹青归国五年来部分文字的结集,三十余篇文章,话题兼及绘画、影像、城市、教育诸方面,自云“退步”,语涉双关,也可理解为对百年中国人文艺术领域种种“进步观”的省思和追问。也许归功于长年的绘画训练,陈丹青的文字观察敏锐,细节刻画尤其生动,时有连珠妙语。书评人黄集伟说:“陈丹青虽是个画家,但很多散文家写不出他那样的文字。另外,读者们虽不是他本人,但这个海龟派笔下文化与语境的‘隔膜’与‘无助’,乃至‘欲拒还迎’的心态每个人都不难感同身受。”

在《退步集》中,有相当多的篇幅是陈丹青对当今城市建设的痛陈,大规模的城市建设将城市原有的文化生态和历史记忆无情地摧毁引起艺术家陈丹青肝肠寸断地“叫嚣”:“江南水乡已经没有了。”“今天新上海的改造,很遗憾,其整体的规划与设计在理念上是失败的,是以大面积放弃上海的居住传统为代价,全盘移植香港东南亚中产阶级的居住模式。在旧上海,‘法国’与‘上海’相处无间,在今天的新上海,既看不到‘法国’,也看不清‘上海’,‘东方的巴黎’已经自我肢解了。”“我深知这叫嚣无非是失败的哀鸣,其声调,有甚于真的失败。”所谓“退步”,语涉双关,可理解为对百年中国人文艺术领域种种“进步观”的省思和追询。作者的文字观察敏锐,细节刻画尤其生动。书评人黄集伟说:“陈丹青虽是个画家,但很多散文家写不出他一样的文字。另外,读者们虽不是他本人,但这个海龟派笔下文化与语境的‘隔膜’与‘无助’,乃至‘欲拒还迎’的心态每个人都不难感同身受。”

目录?

“且说说我自己”

绘画

中国人为什么画油画

常识与记忆

山高水长

批评与权力

骄傲与劫难

向上海美专致敬

油画与图像

绘画,图像与学术行政化

访谈

人样的,太人样的!

山中一夜雨,树杪百重泉

无知与有知

消费不是奢侈

媒体,大众与神话

城市

城市建设与历史记忆

建筑设计与行政文化

“有史以来”

我们应该向那位大清国老兵丁好好学习

心理景观,建筑景观与行政景观

古镇:衰败与沦亡

评议

众生相与人物画

国画革命的隔代国画

世界的重叠

地方与画家

伟大的残骸

影像

影像与中国

摄影的严肃,严肃的摄影

艺术作为摄影

摄影在中国

其一,陈先生在书中十分直接地说出,中国人命贱,非常贱,从来没有这么贱。中国人不把自己当人看。许多中国人恶劣卑贱,那是因为别人从来那么对待他,他不知道还有别的方式对待人。暴力、强权、人侮辱人、人欺负人,陈先生说对他影响很大。他回忆文革时期的上海美专毕业生的生活,回忆1978-1980年的中央美术学院,悉数各个人物被这种暴力与侮辱所损害的生活,进而言及今日学界被行政权力扭曲的现状,一语道破种种问题的根源:是为了钱,为了权,为了饭碗;骨子里是深深的 ,对艺术,对人文,对知识的轻蔑。

其二,常识与记忆。“发展”与“进步”。陈先生将当代中国大规模的毁灭性建设运动,归结为“文化分裂症”。我们的“心理景观”处处来自西方,指向西方,我们要在自己的国土上,把中国变成欧美。扪心自问,我辈正是如此。所受的教育,所追逐的品位,无不向西方,尤其是美国看齐。我曾很多次与朋友谈到这个问题,大家普遍深以为然。这种深刻的矛盾,体现在我写作的当下,便是我正在听着标准的美式摇滚音乐,抽着lucky strike,住在丑陋的仿造公寓里,然而其材料确是极端中国式的红砖。这种自己摧毁自己历史记忆,自己割断自己文化常识,为了“发展”与“进步”的名义而摧毁自己文化的行径,我辈又岂不是深深裹挟其中而不能自拔。对于所谓“文化保护单位”,“文化遗产”,陈先生一语道破天机:“此处不许拆”。

其三,行政权力无所不在的扭曲结构。从教育,到美术批评,再到建筑。陈先生在我的母校同济大学的讲演中,奉劝诸位建筑学子去做高官,以实现自己的才华,这是一个无比巨大的黑色幽默。现实就是:好好学外语,好好混饭吃,别做傻逼,对抗体制属于自残,上学就上学,但是千万别把教育当回事,大家都是为了混饭吃。我大学毕业之后仔细反思自己所受的教育,反思了两年。发现自己真的被教育成了傻逼,满脑子都是被误导的东西。所以你我看的很清楚,今日社会之中,那些有所成就的人,反而是否定了自己的教育背景的人。搭进了许多时间精力,发现自己被骗了,这大概是当代几乎所有大学生的一个普遍认识。当认识到自己是个人,不是工具的时候,悲哀就开始了……

看完这本书,很不舒服,很憋闷。但是我觉得,它值得一读。也许,今日的种种,真的是“我们上百年文化天灾人祸的总报应”。

经典语句摘录:

1.凡是先进国家,尤其是维持民族自尊的国家,都会高度重视美术馆,那是民族的荣耀,国家的脸面。

2.我常在思忖约翰·伯格的话:“一个被割断历史的民族和阶级,它自由选择和行为的权力,就不如一个始终得以将自己置身于历史之中的民族和阶级,这就是为什么——这也是唯一的原因——所有过去的艺术,都是一个政治的问题。”

3.五十多年来,我不记得有哪个时期像今天这样,所有文艺家如此珍惜权力:当中国式的社会主义迅速发育时,文艺界、教育界、知识界顶要紧的根本不是艺术,不是教育,不是知识,而是饭碗。

4.每件作品第一位严厉的批评者,应该是艺术家自己。

5.问:有人说,男人希望天下除了自己的老婆,其他女人最好全是妓女,您怎么看?

答:这哥们儿所说的“其他女人”,包括他的母亲、姊妹和女儿么?

6.现在的暴发户想显摆,不会显摆。他们应该显摆,我希望中国的有钱人穿得奇怪得要命,过非常奇怪的生活。大部分艺术是这样出来的。中国必须有这么一群怪人,过非常不真实的生活。

7.做理工、做科学的人太悲惨了。中国科学家很扭曲。

8.所谓科学专家的安身立命,就是单项研究,人生意义只剩下所谓“科研”,最后人格变了,变成肉做的工具,彻头彻尾的工具人格——工具锈了,扔了,他忽然发现自己是个人。

9.文化艺术的伟大就是它知道没意义。

10.我看现在年轻人谈恋爱,一身一身的冷汗,他们的语言都是卡拉OK语言,都是歌词。

原文地址|http://www.bdwenxue.com/haoshutuijian/zhongdiantuijian/201907/8567.html
未经授权请勿转载!

责任编辑:浅见

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->
-->
-->