注册

红蜻蜓


来源:遍地文学 作者:史红霞

文|史红霞儿时捕蜻蜓,很费劲,很卖力。蜻蜓大多是黄色的,但也有火红的,极少。九九艳阳天,金黄的稻田里,青青的茗藤上,一只又一只的蜻蜓曼舞轻飞,煞是好看!间或有一只红蜻蜓或插入其中

文|史红霞

儿时捕蜻蜓,很费劲,很卖力。

蜻蜓大多是黄色的,但也有火红的,极少。九九艳阳天,金黄的稻田里,青青的茗藤上,一只又一只的蜻蜓曼舞轻飞,煞是好看!间或有一只红蜻蜓或插入其中,或领头滑行,那风雅的景致,绝不亚于月宫美女的霓裳羽衣舞。

盼望自己也有透明的翼,能翩翩展翅,自由自在地于广阔的天地间飞翔,那是儿时的童真与梦!现在忆起不免好笑,而捕捉红蜻蜓的那份忘情与痴迷,确实在令人感奋不已。

蓝悠悠的苍穹,火辣辣的太阳,手帕般轻柔的白云,外加小桥流水,金风绿草,着实是一个捕蜻蜓的好光景。精巧玲珑的身姿,机敏伶俐的双眼,呀!不远的正前方,一只红蜻蜓趴在稻穗上睡觉哩。于是,喵咪一样趴下,跃起,匍匐靠近,再伸长竹竿·······唉!飞了。那红蜻蜓不是在睡觉吗?咋发现我的!搔搔头,跺跺脚,傻乎乎的半晌也没想出个头绪来。再于是,便是重操长竿,四下搜寻,等待下一个好时机。如此重复往返,奔波于田埂地头,丝毫不觉得累,不怕太阳晒。而一旦猎获成功,红蜻蜓的光亮的头,乖巧的翼在自己指尖扑扑颤抖时,就别提心头有几多神气,几多自豪了····至于在此之前,栽过多少跟头,生过多少怨气,早已忘了个干干净净!

童年的快乐系在一只红蜻蜓的羽翼上,童年的时光也因为追捕红蜻蜓而变得多姿多彩,充实愉快!多少年又多少年,那会飞的,美丽的红蜻蜓一直魂绕于心,不曾消失过····而今天,我们劳作,我们奔波,不正是为着一只红蜻蜓!我们欢笑,我们哀愁,不就是因为红蜻蜓的羽翼上那透明的梦吗·····

原文地址|http://www.bdwenxue.com/yuanchuang/sanwen/201907/10120.html
未经授权请勿转载!

责任编辑:史红霞

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->

推荐文章

-->
-->