注册

黑娃


来源:遍地文学 作者:杨敏

文|杨敏话说韩家村的刘奶奶,横十里,竖十里,无人不晓,她是个有名的“大善人”。虽年过六旬,耳不聋,眼不花,身板硬朗,还有一个爱好,就是爱敬神。每当刘奶奶面对一尊泥菩萨烧香磕头时,儿

文|杨敏

话说韩家村的刘奶奶,横十里,竖十里,无人不晓,她是个有名的“大善人”。虽年过六旬,耳不聋,眼不花,身板硬朗,还有一个爱好,就是爱敬神。

每当刘奶奶面对一尊泥菩萨烧香磕头时,儿子黑娃就在身边埋怨说:“菩萨能保什么佑”

刘奶奶听后满脸怒色,你这不孝之徒,造孽!造罪!·····”

今年夏收前,县人保公司来人向村民宣传麦场火灾保险,黑娃当场掏钱办理了入保手续。谁知,这事被多嘴的媳妇走露了风声,刘奶奶大骂儿子不会过日子,花冤枉钱。

黑娃哄母亲说没有这回事。刘奶奶转怒为喜教训儿子说:“保险哄人钱,不如烧一炷香,磕个头,念几句经·····”

麦子收割上场了,进入碾打期,村里人都忙得鬼吹火似的,谁知天有不测风云,奇怪而又巧合的事情发生了。

一天傍晚,狂风大作,刘奶奶家麦场上空,横贯而过的一根输电线被大风刮断,火花溅在她家的麦垛上。顿时,麦场上浓烟滚滚,火光冲天,村民们赶到现场奋力扑救,由于火势凶猛,麦子已全部化为灰烬。刘奶奶气喘吁吁跑到麦场,见到此状,紧闭双眼,嘴里不停念叨着:“阿弥陀佛,善哉!善哉!······”

刘奶奶病了。一天早饭后,村委会主任领着一个干部模样的青年人,进入了刘奶奶家的大门,张口就喊:“黑娃!黑娃!”黑娃听声迎进客人,青年干部靠在刘奶奶的炕头边坐下,看着刘奶奶,深情地问候说着:“你老人家好?”随即又说:“我是专门给你家送赔款来的······”

“赔款?”刘奶奶睁大双眼惊奇的问。

“是麦场火灾保险损失赔款。”

刘奶奶又问:“咋个陪法?”

青年人和蔼地说:“你家8亩麦子参加了保险,按总产4000多公斤损失计算,可赔现金7000元····”他说着,从手提包里掏出一沓“百元大钞”交给黑娃。

刘奶奶吃惊地说:“不对,我家麦子没有保······”

“黑娃替你家投的保。”保险公司同志边说边拿出单据给他看。

村委会主任在旁插话说:“刘奶奶,你寻求神仙保佑,我看不如保险好!”

原文地址|http://www.bdwenxue.com/yuanchuang/xiaoshuo/201905/5223.html
未经授权请勿转载!

责任编辑:杨敏

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->

视频

-->

您可能喜欢

-->