注册

闻一闻西安的味道


来源:

文|潘丽萍
现在的西安,便是曾经的长安了。相比之下,我比较喜欢长安这个名词。如果是西安人,更甚。西安人喜欢叫这座城市为“古都”,或者干脆直呼长安,有人甚至要求国家更改城市

文|潘丽萍
?

现在的西安,便是曾经的长安了。

相比之下,我比较喜欢长安这个名词。如果是西安人,更甚。西安人喜欢叫这座城市为“古都”,或者干脆直呼长安,有人甚至要求国家更改城市名称,叫“长安”或“西京”。可见,钟爱长安的人,毕竟不是少数。

但还是要称西安的。

2009年初夏,我游过西安,短暂的二天,记忆中还残存着一些碎片。

到西安的时候,天已黑了。因为坐了很久的车,肚子有些饿,大家都为晚饭叫急。恰好一位同事是在西安读的大学,城中还有留守同学。同学早在筹划,安排当地名吃——羊肉泡馍。

在当地很有名气的一家饭庄里,见到了传说中的羊肉泡馍。馍,无非是一种白面烤饼,每人取了面前两个,一点一点将其掰碎,似黄豆般大小正好。谁也不能闲着,做手工活一样,比谁掰得碎,掰得均匀些,然后交给厨师,厨师在一碗碎馍里放些熟肉、原汤,并配以葱末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等调料。用我们的话说,就是用羊肉汤泡出来的面疙瘩。

西安牛羊肉泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓。习惯了江南风味的清淡,这味儿,倒是浓了些。

然而,这就是西安的味道,古都余韵,回味悠远。

西安实在太老了,从历史的烟云中一路走来,她的身上笼罩着太多的传说。如周幽王为博爱妃褒姒一笑,登西安东郊的骊山烽火台,乱点烽火以戏诸侯,最终酿成亡国之祸,留下“一笑倾城,二笑倾国”的典故。骊山脚下的华清池,温泉水与日月同流不休,水清见底,无色透明,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,唐明皇与杨贵妃的故事使华清池除了优美风光之外,更增添了不少传奇色彩。建于唐高宗三年大雁塔,专为玄奘藏经而建。今天的大雁塔是西安标志性建筑,同时也是西安古都的象征。

古城墙、钟楼、鼓楼、明城墙、大秀塔、西安碑林......西安是一个角角落落都充满神秘的城市。

中国历史上最动荡也最繁华的城市,莫过于长安。今日的西安,虽无盛唐的霸气,但依旧是中西部的经济文化中心,依旧有着一份历史的厚重感。像是舞台上艳光四射、风生水起的一场表演,盛装之后还其本色,回归朴素淳厚。

一个有着太多故事的地方,错过未免有些遗憾。因此见缝插针地游走一些名胜,如黄帝陵、兵马俑。对了,来西安,怎能不去看兵马俑?

兵马俑是秦始皇陵的一部分,秦始皇兵马俑博物馆在秦始皇从葬坑的基础上修建而成。当我站在兵马俑博物馆的一号坑前,猛然一惊。尽管这只是“泥人”,可这气势毫不逊于千军万马,车兵、步乓、骑兵各司其职,严阵以待,仿佛一支整齐威严、浩浩荡荡的秦朝军队,守卫着秦始皇地下王国的安全。更令人称奇的是,所有兵马俑造型逼真,无一雷同,难怪被列为“世界八大奇迹”之一。

一生叱咤风云的秦始皇,尘埃落定之后便安葬在西安市东面的临潼区境内。这回,征服世界的不再是金戈铁马,而是永恒不朽的艺术魅力。

天有些暗,风也微凉。我拍了很多照片,然后安静地离开。忽然觉得,有一种深厚而苍凉的味道从背后暗暗袭来。我明白,那一定是西安的味道。

责任编辑:潘丽萍

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->
-->
-->