注册

生命真正需要的是什么?


来源:

文|章妤嘉
有多久没问过自己:生命真正需要的是什么?因为生命会终止,所以名利得失毫无意义。人生,不过就是一场说停就停的生命体验。当物质、名利、风光、奢华、权势、地位等被

文|章妤嘉
?

有多久没问过自己:生命真正需要的是什么?

因为生命会终止,所以名利得失毫无意义。人生,不过就是一场说停就停的生命体验。

当物质、名利、风光、奢华、权势、地位等被这个糟糕的时代赋予“成功”标签功能后,有多少人从此活在了焦虑和郁郁寡欢中?有多少人卯足劲、竭尽全力在追逐着那些让生命看起来如此金光灿灿的东西。

生活那席华丽丽的袍子里,总有几个小跳蚤捣蛋得我们不得安宁。那么丰盛优渥,却那么枯竭疲倦。且无人可诉,因为无人信。

有多久,我们没有问过自己:生命真正需要的是什么?

有多久,我们没有停下来,好好看看这个世界,蓝天,白云,微风,小草,小花——这些微不足道却能真正激活心底喜悦的小美好是否有被请进生命?

有多久,我们没有全家人围坐在客厅,放下手机,一起追个剧,讲个笑话,分一个瓜,喝一杯茶,逗一只猫?

有多久,我们没有拥抱过父母,感谢伴侣,赞美孩子,犒劳自己?

有多久,我们没有谈过那搁浅的梦想?那想抵达的远方?还有那句一直没有勇气说出的道歉?

慢下来,去感知生命。静下来,去感叹生命。停下来,去感恩生命。

人生没法选,但我们可以自己选择生活的态度。每一天只为自己量身定制,每一天都过成无法复制。能力范围内选自己喜欢的方式去度过,心里怎么舒服怎么来。

趁我们还可以,梦想激情还在,去见有趣的人,去做有意思的事。

周五,和弟弟一起听了一场吉雷米.如弗的古典吉他世界巡演,这位世界当红的法国吉他演奏家,格莱美大奖提名获得者带来了一场愉悦的视听盛宴,给我们带来了难度系数不是一般高的巴赫、杜普雷西、法国香颂,还有入乡随俗改编的《月亮代表我的心》。

这位来自浪漫之都的演奏家如此儒雅绅士,每一曲都演奏得美轮美奂,当他忽然一脸凝重、深情款款说出:“我的恩师是法国巴黎学院的一位教授,今天是他的生日,他在二个月前离世,下面这一首演奏献给我的恩师,依然祝他生日快乐.......”全场一阵静默,随即掌声响彻,感恩的心可以链接起全世界的爱和温良。

演出结束,这位吉他大师优雅地谢幕,可全场除了鼓掌没有一个人站起离开。我想,让每一个人如此不愿离去的原因或许除了实在美妙的吉他,还或许是吉雷米.如弗先生带来的优雅、感恩和爱。

我们会一直一直记得这一场吉他演出,还有这一场爱和感恩的世界链接。

我们活在了最好的年代,也活在了最糟糕的时代。我们可以最大自由最大限度去表达自己,去做自己,不再害怕被评论为“标新立异”“与众不同”或“独树一帜”,我们越来越懂得最好的活法,就是让自己怎么舒坦怎么活,只想到老了,走不动说不动了,可以闭着眼睛一整天一整天回忆起年轻时我们翻过的山,蹚过的河,爱过的人,做错的事.......至少,可以坦然地对自己说:“这一生,我了无遗憾,我极少懊恼,最大快乐地活过了!”

当我们真正想去做一件心底渴望的事,全世界都会来帮忙,没有什么做不到。

有时候我们缺的不是心眼,而是是勇气,我们和梦想之间横着的是那一跺脚一狠心说干就干的疯狂!

“去活成无龄感,永远保持童心,不怕出丑,远离人群,学会独立思考、解决自己的人生问题,满怀激情去找到自己的路。”——这是今天在一场分享会上听来的,一位甘愿打破框架、辞去公职将生活按下暂停键,只身带着6个大箱子,在马耳他9个月,玩转14个国家,结交到全世界的朋友,把人生翻转精彩到一塌糊涂的姑娘送给我们的几句话,共勉。

无论我们在哪里,都是世界的一个角落,每一天都为自己活出精彩,不用活成他人期许的模样,态度上总是合作,精神上总是独立。

相信,我们最后都成为了那个“心里有万水千山,眼里有风花雪月”的人。也愿我们都各自坚持,也各自自由。

责任编辑: 章妤嘉

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->
-->
-->