注册

你可自成风情,与世无争


来源:

文|章妤嘉
我和谁都不争,和谁争我都不屑——这是杨绛所译的英国诗人兰德的《我和谁都不争》。或许正因为这句诗和杨绛先生心性一致,才翻译得如此熨贴。几年前就拜

文|章妤嘉
?

我和谁都不争,和谁争我都不屑——这是杨绛所译的英国诗人兰德的《我和谁都不争》。

或许正因为这句诗和杨绛先生心性一致,才翻译得如此熨贴。

几年前就拜读杨绛先生的《我们仨》,文中先生的“现在我们三个失散了,再也找不到他们了……”从容笔触间还是难以掩饰住那份“往者不可留,逝者不可追”深邃凝重,淡淡的,重重的,但真的很美。

如今,先生也已离去。再也不用在文字里和最深爱的家人重温一起走过的岁月,一起聚聚。

愿人间如先生所愿——只有死别,没有生离。

这是一年中最凝重的假期,用来直面生死,思考人生,沉淀过往,清零开始。空气中弥漫着淡淡的雏菊香、肃穆的墓碑、峻拔的松柏,深深凝望,沉重缅怀,唯有那一支傲然的天堂鸟能穿越时空表达所有哀思和想念。

人这一生除了生死,其他真都是小事。所以我们更应该快乐为上。

很多不快乐其实来自于你没让自己做自己,总是忘记先问问自己:愿不愿意?好不好?老活在别人评价里的人,注定过不安稳这一生。

可以很负责任地告诉你:在不干扰、不影响他人的前提下,做真实、从容、自由、率性的自己更快乐。

别人喜欢你,和你喜欢你自己,哪个更重要?

别人喜欢你更重要。当二者不能兼顾的时候,你喜欢自己更重要。

无论你多优秀,总有人不喜欢你;

无论你多糟糕,总有人喜欢你;

当你活成你自己,还是有人喜欢你,有人不喜欢你;但是,喜欢你的人中间,多了一个很重要的人——那就是你自己。

只有当你喜欢你自己的时候,才能由内而外散发出一种自信,一种自由,一种舒展,一种张力,一种谁也拿不走、学不来的风情,你的风情,风格,风韵。

真正的自信,来自于自己。喜欢自己才叫自信。要靠人家给的掌声和赞美才能维持的自信,其实不叫“自信”,叫“他信”。

他人喜不喜欢你,不一定在于你是否足够优秀,更多时候在于你能否给他人带来多少好处,那你又何必去在乎这种东西呢?

当一个人真正喜欢自己的时候,才会由内而外散发出一种自由,一种自信,而只有足够自由、足够自信的时候才会散发出一种令人难以抗拒的气息,这种气息有很多别称,一个别称叫从容,一个别称叫风情,一个别称叫魅力。

夏奈尔作为女性优雅的创始人,说过一句话,言行自由,就是优雅。跟你穿什么衣服、背什么包、用什么香氛真没什么关系。

只有当一个人由内而外散发出自信的时候,才会有一种感召力。自己活成光源,成为一种正能量。不管你愿意不愿意,你都给别人带去了自信、优雅、从容和光暖。

在世界上有二件事情很有意义,让自己好好活着,更可以帮助别人好好活着。

这世界上有二件事情很值得追寻,让自己幸福,让身边人因为你的存在而感受到小小的幸福。

如果我们想和自信、优雅、从容、有趣的人做朋友,那就先让自己试着活出自信、优雅、从容、有趣。两颗对等的灵魂才能交换能量,两个气场相当的人才能相互识别读取。

当你活成一个光源,你身边自然而然会凝聚来自带光芒的人。

我们都是时间的孩子,从生到死,没有人能赦免。这才是生命最公平、最宝贵的地方,无论选择何种方式过完这一生,是灿烂,还是黯淡,是刚硬,还是柔软,是名声显赫还是清风两袖,终会离去。

正因如此,我们更应该好好活着,好好做自己。

你可风情万种,与世无争。

愿你风情,且无争。

PS:小长假第二天一早,言先生忽然神秘失踪,二小时后,竟然抱着这样一个小萌物出现在我面前。当时真的从心底感到幸福。自从小布朗离家出走后,看到那空荡荡的猫笼、猫窝、猫砂盆,吃到一半的猫粮,总会淡淡的忧伤一下。

在这一个月里,每天下班,就会潜意识看看树上、楼梯口、角落里,有没有小布朗的身影,睡到半夜都会醒来仔细听听有没有它的叫声,就这样,小布朗成了我们生命中的小过客。

同为猫猫萌友的欣悦,几次建议我们帮小布朗做个小手术,这样可以留在家,但我还是下不了决心,觉得那样对小布朗很不公平,他将会失去做父亲的权利,对于他的一生又是多么残忍和遗憾。

所以,当我想到小布朗现在或许正和他的妻子、孩子一起快乐的生活在另一个地方,心底就会倍感小幸福,把那份牵挂和不舍全转化成祝福。

昨天整整一天,我都寸步不离陪着这个小东西,喂水、喂奶、唯猫粮,换尿垫、铺小床。小家伙才30天,比小布朗来我们家时还小一个月。当我用手捧着那团软软的、肉肉的小毛球,满心全是重逢故友的喜悦。

我们给小东西取了一个新名字“ORANGE”,从此,我们家又恢复了猫猫的乐趣。

但我还是做好了半年后,和小东西再见的准备。

因为这世间总有团圆也总会分离,所以唯有珍惜每一个在一起的日子。

就写到这里啦,要给小橘子先生去洗脸、喂奶、换尿垫啦。

唯愿人长久,晚安。

责任编辑: 章妤嘉

?
最新评论
条评论
发表评论
验证码:
-->
-->
-->